2014年02月21日

株式会社 中西ハム(熊谷市万吉)後編

それでは中西ハムさんの後編です!!

後編では工場直売のお得な販売会と実際のハム等の製造現場を紹介します。

かわいい販売会について
 中西ハムさんでは3年ほど前から工場直売の販売会を実施しています。
この販売会はテレビにも二度取り上げられ大評判だそうです。

○販売会を始めたきっかけは?
 自社の販売を増やしたいという理由も勿論あるそうですが、
地元で67年事業を行い、
地元の人に美味しく食べていただけるように、
地元の人に美味しさを還元したい、
直に一般の消費者の方に美味しい商品を味わっていただきたい
という意向から販売会を開始されたそうです。
 
○販売会はいつ開催?
 去年の1月頃から毎週土曜午前11時〜13時まで工場直売の販売会を開催しています。
 ハムの工場直売はあまり行っていないため、テレビにも二度取り上げられて、
その反響から道路が大橋のほうまで渋滞に
なってしまったこともあったとのことで、
お客様の利便性を考えて毎週開催することになったそうです。

○どのくらいの人が来るのか?
 130〜150組の人がいらっしゃるそうです。
 特にお昼頃まで非常に多くの方がいらっしゃるそうで、
中には10時くらいから並んで開催を待っているお客様もいらっしゃるそうですわーい(嬉しい顔)
 味や品質には問題ないけれども、形などの理由から訳あり品として販売している商品は
100円均一や200円均一などで販売され、非常にお得になっているため、
多くの方が開始時間を狙っていらっしゃるようです
 対応しているのは事務職の方や工場勤務をされている方で、
販売会を開催するまでは一般の消費者の方と直接接する機会はなかった方達です。
 「直接消費者の方と接する機会を得て、変わったことはありますか?」と尋ねたところ、
「販売会はアンテナショップ的な意味合いでもあるため、
 直接お客様から要望や意見を聞くことができ、
 それが新しい商品の製造につながることもありますよ。」
 とのことでした。
 
○販売会での一押しの商品は?
詰め合わせの2000円セットが好評だそうで、
中には友人とまとめて10セット購入される方もいらっしゃるそうです。
月ごとにセット名やメニューを変えて販売されています。

○どのくらいお買い得なの?
 普通のものは市販価格の2〜3割引で、
セットにするとさらに1〜2割引となっています。
 味・品質に問題なしの訳ありの商品は上でも書きましたが、
100円均一や200円均一など非常にお買い得
になっています。

かわいい続いて工場の中のご紹介です。

@まずは開封前の輸入原料のお肉です。
開封前の輸入原料肉.jpg

A開封して解凍台車の上に原料肉(豚ばら肉)を置きます。
開封し解凍台車の上の原料肉(豚ばら肉).jpg

B原料肉の検品作業を行います。ここで骨の取り残しや固い筋を取り除きます。
原料肉の検品作業.jpg

C調味液を肉に注入します。
調味液を肉に注入する工程.jpg

D漬け込みタンクで調味液を肉に浸透させます。
 冷蔵庫の中でタンクを回し、一晩寝かせて味を肉になじませます。
漬け込みタンクで調味液を製品に浸透させる.jpg

Eタンクから開けた後の味付け肉です。食べたい!!
タンクから開けた後の味付け肉.jpg

かわいい味わい倶楽部について
中西ハムさんでは、「味わい倶楽部」という会費無料で登録できるサービスも行っています。

登録者数は7,000名以上に及び、そのうち約5,000名が市民の方とのことです。
会員登録後、販売会の商品(一部対象外)を購入すると、
購入金額1,000円ごとに1ポイントつき、
(※平成26年4月1日から2,000円ごとに1ポイントに変更となります。)
30ポイント貯まると商品購入時に
3,000円の割引をされるため、非常にお得になっています。

ギフトはポイントの対象外となっておりますが
会員はギフトの価格が30%OFFになっているとのことです

かわいい最後に今回対応いただいた方のご紹介です。
紹介いただいたお二人.jpg

写真向かって左が業務管理部 常務取締役部長の田嶋さん、
右が製造部執行役員部長の今村さんです。
お二人には素朴な疑問を優しく教えていただきました。

中西ハムさんでは、
「よりよい品を より安く より衛生的に」ということを心がけているとのことでした。

お肉に対する熱い情熱が伝わる貴重なお時間をいただきました。

お忙しい中本当にありがとうございました!


posted by 熊谷市商工業振興課 at 08:35| 株式会社 中西ハム | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年02月12日

株式会社 中西ハム(熊谷市万吉)前編

あっという間に冬ですね〜雪

今回は熊谷市万吉にあります中西ハムさんを訪問して話を伺ってきましたわーい(嬉しい顔)
中西ハム工場外観.jpg
(出典:株式会社中西ハム

今回訪問させていただいたのは、男気溢れる係長パンチといつものアリのゴツいコンビです!

中西ハムさんではハム・ロース・ベーコンなどを扱っているということで、食べ物に目がない私たちは興味津々目

特にアリは、数少ない友人から「卵と野菜とベーコンさえ食べていれば生きていけるらしいよ♪」という出所不明のアドバイスをもらってからそれを忠実に実行してきたため(※良い子は真似しないでね☆)、今となっては体の6割を水分が、残りの4割をベーコンが構成しているというもっぱらの噂がく〜(落胆した顔)今回は同胞に会うつもりで訪問してきましたグッド(上向き矢印)

実はハム業界の歴史はそれほど古くはないそうで、古い企業でも70年くらい前に創業したそうです。
そのような中、中西ハムさんはなんと67年前、昭和22年から熊谷市でハムを作り続けています。
まさに老舗のハム屋さんです。
以前は熊谷にも中西ハムさんの他にハム屋さんが2社あったそうですが、今は中西ハムさんだけとなってしまいましたもうやだ〜(悲しい顔)
中西ハムさんは昭和39年には第1回全国ハムソーセージ品評会においてボンレスハムの部、厚生大臣賞を受賞、昭和44年には埼玉県知事から工場の優良施設について知事賞を受賞されていらっしゃいます。
中西ハムさんにはこれからもおいしいハムを作り続けていただきたいですぴかぴか(新しい)

中西ハムさんは、長野の信州ハムさんの協力会社で、
主にOEMを行っており、町のお肉屋さんにもハム・ソーセージを卸しているそうです。

いきなりOEMというかっこいい単語が出てきたのでご説明いたしますひらめき
OEMとは・・・「製造を発注した相手先のブランドで販売される製品を製造すること。」(出典:http://kotobank.jp/word/OEM
とのことです。

今回の中西ハムさんでは、
信州ハムさんから注文を受けて、
信州ハムさんのブランドの商品を
中西ハムさんで製造するということです。

家族との団らんの中などで使ってみてくださいねダッシュ(走り出すさま)

さて、中西ハムさんの事務所に行くと早速出てきたのは↓のような冷蔵ケースるんるん
事務所前かご.jpg
その中の白いカゴには賞味期限が間近なお買い得品が置かれていましたグッド(上向き矢印)

よだれを溢れさせながらも平静を装い事務所でお話を伺います爆弾

かわいいどのような状態で仕入れているの?豚丸ごと?
中西ハムさんでは輸入豚肉を扱っており、部位ごとにカットされたものを仕入れて加工しているそうです。
豚さんがそのまま連れてこられるわけではありませんでした。(ドナドナド〜ナ〜ド〜ナ〜♪)←それは子牛!!
また、学校給食などは国産を使用することとなっており、国産豚肉を加工しているそうです。

かわいいハム等の原料肉の原産地は?
中西ハムさんでハム等に使っている原料になる豚肉はヨーロッパや南米など世界中から仕入れているそうです。
私たちの胃袋は世界と繋がっているのですね黒ハート

かわいいハム・ベーコンの素朴な疑問?ハムには色々な部位を使うの?
ロースハムはその名の通りロース(背)を使用します。ベーコンはバラ肉(肩)を使うそうです。

かわいいハムは豚肉しかないの?
ハムと言えば豚肉というイメージがあります。
しかし、ハムは豚肉でしか作れないのでしょうか?
そんな素朴な疑問をぶつけてみたところ、丁寧に教えていただけましたわーい(嬉しい顔)

「加工に適しているお肉は豚肉です。
鶏肉は色の赤みが出ず、パサついてしまいます。
牛肉もパサつきが強く、牛肉を加工して食べるならステーキのほうがおいしく作れます。
味付けをし熱をかけて作ったときに美味しいのは豚肉なのです。
一部牛肉を使ったソーセージもありますが、
ブラジル人向けのもので、
ブラジルから日本に来た人がブラジルの味が食べたいとブラジルの香辛料を取り寄せて食べています。」
(今でも中西ハムさんではブラジル人向けのものを作っているそうです。)

かわいいソーセージは今でも腸に詰めて作っているのですか?
 ソーセージというと腸に詰めて作るということを聞いたことがあるのですが、
今でもそのように作っているのか聞いてみました。

「今でも腸を使って作っています。ウインナーなどには羊腸(ようちょう)、
フランクフルトには豚腸を使っています。人工のコラーゲンケーシング(詰め物)を使うものもあります。」
 
 ということで、今でも腸に入れて作っているとのことでした!!
 ちなみに腸の中に入れるのは豚や豚と鳥の肉だそうです。

かわいい中西ハムの商品の製造方法について
○スモークベーコンとは?
スモークベーコンは乾燥させてスモークをし熱をかけて製造しています。
お肉の茶色い色はスモークの色だそうです。
昔はスモークをかけた後お湯にどっぷりつけていましたが、
今は蒸気をあてて蒸煮(じょうしゃ)して加熱しているそうです。

○そもそもスモークって??
スモークとはその名のとおり煙のことです。
スモークチップといわれる木の破片を燃やしてお肉に煙をかけます。
スモークチップに使う木は桜が有名ですが、
なかなか手に入らないため、カエデやナラも使います。

○スモークをかける前とかけた後のお肉の色の変化を見てみよう!
スモークをかける前のお肉
台車に掛けたベーコンの味付け肉.jpg

スモークハウスです。この中でスモークにかけます。
スモークハウスの外観 .jpg

熱処理(スモーク)後のベーコンです。茶色い!!!
熱処理(スモーク)後のベーコン.jpg

○スモークをあてる理由は?
 どうしてお肉にスモークを当てるのでしょうか?
実は味を良くする他にも理由があります。
 肉の保存性を高める成分がスモークの成分の中にあるため、
スモークをかけることで日持ちが良くなる
とのことです。

かわいい吊るしベーコンは中西ハムさんが広めた?
3年前くらいに発売され、現在では一般的になった吊るしベーコンは信州ハムさんと中西ハムさんがコラボして広めたとのことです。

かわいい普通のベーコンと吊るしベーコンの違いって何?
普通のベーコンは
@カットする前のお肉の塊の状態で吊るす
Aその状態でスモークをかける
Bカットします。

それに対して、吊るしベーコンは
@小さくカットします
Aスモークをかけます。
このようにすることで、スモークをかける表面積が広くなり、
より美味しく作ることができるそうです。

小さく切ってからスモークをかけるので、一本一本手間をかけて吊るす必要があり、
手間がかかりますが、乾燥がよくきくのでよく持ち、味も美味しく作ることができます。

かわいいスモークチキン?
スモークチキンも他の会社ではあまり作っていない珍しい商品です。
チキンは上でも書きましたがパサつくのであまり加工には向いていません。
しかし、中西ハムさんではお肉が固くならないように独特の食感を保たせているそうで、
スモークチキンはヘルシーで女性にも人気だそうです。

かわいいおすすめの製品は?
 中西ハムさんのおすすめの商品を聞いてみました。

1 熊谷宿ベーコン
熊谷宿ベーコン.png
(出典:株式会社中西ハム

 かつて宿場町であった熊谷の名を冠したこちらの商品は普通のベーコンとは一味違うそうです。
 ベーコンを焼いた時に肉が縮むということを経験した方は多くいらっしゃるのではないでしょうか。
 普通のベーコンは調味液をお肉に注入しているため、
焼くと水が抜けて縮んでしまうそうです。  
 しかし、熊谷宿ベーコンは味付けの液にバラ肉をそのまま漬け込んで
10日間染み込ませて肉を熟成させて作っているため、焼いてもお肉が縮まないそうで、
本当のベーコンのうまみ、脂肪のうまみが出てくる
そうです。

2 布巻ロース
布巻きロースハム.jpg
(出典:株式会社中西ハム
 布巻ロースも普通のロースとは一味違います。
 普通のロースはメインマッスルというロースの芯の脂肪がちょっとしかついていない部分を使っています。
 それに対して、布巻ロースはメインマッスルの他にサブマッスルという副芯を使っているため、
脂肪が少し多くなるそうです。
 余分な味を加えず、脂肪の味が非常によく出てとても美味しいそうです。

今日いただいた名言
「ロースの本当の美味しさは脂肪にある。」
次回は、中西ハムさんの工場直売の販売会と工場内を紹介します!お楽しみに!

posted by 熊谷市商工業振興課 at 15:44| 株式会社 中西ハム | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年10月08日

タカヒロフーズ株式会社(熊谷市大原)

こんにちは〜!
だんだんと過ごしやすい季節になってきましたね〜
今回は、おなじみアリエリの2人で、平成3年に創業したタカヒロフーズ鰍ヨ訪問してきました!

タカヒロフーズ?!何の食べ物を作っている会社でしょうか??
もしかして全国のタカヒロさん専用の食べ物を作っている???がく〜(落胆した顔)
答えは、麺類全般!「製麺所」なんですよ〜ひらめき
ラーメン、パスタ、うどん、そば等の生めんを製造しています
タカヒロフーズが高いシェアを保持する製品は、中華そば!
市内において半分近くの中華料理屋さんで食べることができます!
アリエリはなんといっても麺類がだーいすき!ぴかぴか(新しい)
この取材をとおして、市内でもかなりの店舗でタカヒロフーズの中華麺、パスタ、うどんが食べられることが分かりました!

タカヒロフーズの特徴はなんといっても、お店の特徴(ソース、スープ、出汁)を最大限に引き出す独自のオリジナル麺を飲食店の方と一緒に開発することです!
「もちもちの麺」や「つるつるとしたのどごしの麺」等、味・食感、調理のしやすさなど飲食店のニーズに対応した麺を製造しています!
エリも市内のお店でパスタを頂いたんですが、もちもちの麺に美味しいソースが絡んで「おかわり!」したくなっちゃうほどでした!(実は財力の許す限りおかわりをしたというのは秘密です。)ふらふら

市内の「製麺所」はピークの時期から減少傾向にあります。もうやだ〜(悲しい顔)
大手との競争に打ち勝つために、タカヒロフーズでは幅広い品数を有する事と地域とのかかわりを大切にしているとのことでした黒ハート

ここで、麺の製造方法 を見てみましょう!これを覚えれば明日から君も麺類博士だ!!!わーい(嬉しい顔)

タカヒロフーズの1日の基本的な流れは、
「午前 ぎょうざ・わんたんの皮→ラーメン」>
「午後 パスタ→うどん→そば」

という流れで計3000食を作っているとのことでした!
そばアレルギー対策のためのそば成分の混入がないようにそばの製麺は最後に行います!パンチ

1.ミキサーをつかって小麦粉と食塩水を入れて混ぜます!

10分ほどぐるぐるまわると、だんだんと粉の状態からまとまってきます。ラーメンは準強力粉、うどんは中力粉、そばのつなぎは強力粉と原料が違うって初めて知りました!
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2.ローラーにいれて「めんたい」にします!
やわらかくなった小麦粉をローラーにかけ、「めんたい」にして麺棒にまきつけていきます!だいたい5〜6巻きさせます。
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3.ローラーにとおして、のばします!
ローラーにとおすとだんだん薄くなります!一気に薄くするのではなく、生地をいためないように3段階に圧力をかけていきます!ラーメンは薄くし、うどんは少し太めにローラーの位置を設定します。だんだんとスリムになっていくのが目でわかりました!

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4.カッターで切ります!
カッターの種類は麺の性質に合わせて20種類あるとのことでした!機械でどんどん切っていき、手作業で計量をして麺を一食ずつ丸めていきます。社員の方が素早い速さで、しかもグラム数も正確に箱の中にいれていきました!これぞ熟練の技という感じです!

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5.最後に包装機を使い完成!
乾燥しないよう、そして菌が入らないようにビニールづめを行います!

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完全にオートメーション化というわけではなく、適度に人の手が加えられているんだなーと思いました!

タカヒロフーズの注目ポイントはまだまだあります!熊谷産小麦を100%使用した「熊谷うどん」の製造・販売は同社オンリーなんです!

☆「熊谷うどん」の感動ヒストリー><

平成17年の熊谷市、大里町、妻沼町の合併を機に熊谷青年会議所の有志数名では、
「熊谷をもっと盛り上げたい」>「活性化させたい」
という気持ちから、熊谷市の特色の調査を開始しましたわーい(嬉しい顔)

そこで「小麦の収穫量が全国有数!!」であることが判明。
それにもかかわらず青年会議所のメンバーとしても「小麦ってこんなに獲れるんだ・・・」と知らない人がほとんどでしたがく〜(落胆した顔)

そんな中、「うどん」を作ることで
「熊谷をもっと知ってほしい」、「小麦の産地である熊谷の認知度をあげたい」という気持ちが高まり、
タカヒロフーズで地粉100%のうどんを製造しよう!となったのですひらめき

何よりこだわったのは、「熊谷うどん」と呼ぶためには、
生産〜製麺まで熊谷で行うということでした!

一番難しかったのは「熊谷産の小麦」を入手すること。
農家の人が作った小麦は、熊谷産のものも他市産のものもあわせて「埼玉産小麦」として製粉業者に卸されます。
そのため純粋な熊谷産の小麦粉を得る事が非常に困難でした。
しかし、平成19年に農協や市内の製粉業者、卸業者に協力を仰ぎ、多くの会社の力が結集され、
「小麦粉の生産〜製麺まで」をオール熊谷で「熊谷うどん」を商品化するのにこぎつけました。ぴかぴか(新しい)
社長の田野さんはすべての人の協力があって、たくさんの人とのつながりがあって、こんな風に商品化することが出来たんだよ〜と謙虚な中にも誇らしげにあつく語ってくださいました!

☆2年の開発期間を投じて出来た「熊谷うどん」の消費者の反応とは?

百貨店やお祭りなどの試食を通して、消費者の皆さんへお披露目されました!
お客さんの反応は「え〜〜〜〜!!!こういうのがあったの??びっくり!!」目という反応がほとんどだったそうです!

これを機に「熊谷うどん」というものが定着していきました!

また、このころ小麦粉農家の方々との出会いもあり、
「農家の方が一生懸命丹精をこめてつくった小麦の価値を高めたい!そして、農家の方々に喜んでほしい!」という気持ちから、スーパーで売っているようなビニールの袋詰めではなく、箱詰めにしています!

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これなら、ちょっとしたお土産としてもバッチリです!(この中にはいっているつゆも熊谷の醤油屋さんがつくっています!)

熊谷うどんはとっても美味しいので是非皆さんにも食べてみてくださいね!
のどこしはつるつるしていて、でも食べ応えがあって、「これはうまい!」
麺ラバーのアリエリは自信をもってオススメします(笑)

田野さんは、熊谷うどんや小麦粉の産地としての熊谷の認知度が上がることで、
小麦の農家の方が「もっと小麦をつくろう」という気持ちになって、
熊谷が元気になってほしいんだ〜とおっしゃってくれました!とっても心強いです!ドコモポイント

市内の農家の方がつくった作物を、市内の企業が加工して販売する・・・なんてよい関係なんだろうと思いました♡熊谷うどんは熊谷を愛する人たちの愛の結晶(照)なんですね

☆今後の目標は?

これからも「生産者」と「製造者」の顔の見える関係を築いて、インターネットを活用して「外への発信」を強化すること!
「誰かのために・・・人のために・・・地域のためになるならやるの み!!!」と力強いお言葉をいただきましたハート

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↑優しい中にも力強いまなざしで熊谷の発展に尽力していただいている田野さん


これからも地域に根ざし、地域に愛されるタカヒロフーズさんの麺をたくさん食べたいです^^

熊谷うどんは、市内の百貨店や直売所、駅のコンコースで販売しています。
タカヒロフーズさんでも平日8時から17時まで販売しているそうです!
またタカヒロフーズでは、熊谷うどんに限らず各種麺の販売も行っているそうです。
つくりたてが美味しそうなので是非チェックしてみてください!

※エリは今回の取材をもって企業訪問日記を卒業しました。
 今では企業訪問日記名誉監督として遠くの地から企業訪問日記の運営を暖かく見守っています。
みんな〜元気でね〜!!
posted by 熊谷市商工業振興課 at 09:26| タカヒロフーズ株式会社 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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