2014年05月19日

MSD株式会社 妻沼工場(西城) 前編

熊谷は夏は暑いですが、冬は寒いです!
アリに至っては懐も心もさむ・・・悲しい独白はここまでにして今回の企業訪問日記のスタートです!
※冬に取材を行いました。

今回は西城(にしじょう)にあるMSD株式会社妻沼工場様に訪問してきました。
訪問したのはチャーリーわーい(嬉しい顔)とアリもうやだ〜(悲しい顔)の二人ですダッシュ(走り出すさま)

MSD外観.png
(工場外観)かっこいい!!

MSD航空写真.png
(工場航空写真)広い!!!

工場の敷地面積はなんと171,809u!!!東京ドーム4つ分の敷地です!!!

この広大な敷地でMSD株式会社様は何を作っているのでしょうか目

実はMSD株式会社様は製薬会社さんなのです。
ここ妻沼工場は、以前は万有製薬株式会社の工場でしたぴかぴか(新しい)

ここ妻沼工場では糖尿病治療薬を始め、骨粗鬆症治療薬、緑内障点眼薬、
肺炎球菌ワクチン等28品目の医療品及びワクチンを製造
していらっしゃいます。

また、MSD株式会社様ではこのブログをご覧の皆様も
普段お使いになっているような医薬品を製造されていますが、
全て医療用医薬品、つまり病院から処方箋をいただいて
調剤薬局で受け取る薬のため、商品名を公表することができませんもうやだ〜(悲しい顔)

お医者さんではその患者さんに合ったお薬を選んで処方してくれますが、
医療用医薬品は薬事法という法律によって、患者さんや一般の方に
直接宣伝することを禁じられているのですがく〜(落胆した顔)

そのため今回の訪問日記では画像を適宜加工して掲載しています。

前編では工場内の包装工程を、後編では物流工程をご紹介しますが、
その前にまずはMSD様の事業概要のご紹介ですぴかぴか(新しい)

◎MSD株式会社の概要
MSD株式会社妻沼工場は1982年に設立され、現在約300人が勤務しています。

元は、1915年から続く万有製薬株式会社の工場です。
2010年10月1日、万有製薬とシェリング・プラウという2つの製薬会社が統合して、
MSD株式会社となりました。

MSD株式会社は世界140カ国以上に事業拠点を設け、
従業員は約74,000人もいらっしゃいます。

まさにグローバルな企業です飛行機

MSD株式会社様のミッションは
「人々の生命を救い、生活を改善する革新的な製品とサービスを発見し、開発し、提供すること」。

全ての人々へ最良の医薬品を届けるために、そして人々の未来をより良くするために社員全員が、
日々の仕事に全力で取り組まれていますひらめき

その姿勢は今回見学させていただいた中でも垣間見られます猫

創業当初から変わらない、薬提供への思い
MSD株式会社様の医薬品提供への思いは、創業当初から変わることなく、
今も受け継がれています。

米国本社の創業者の息子であり創成期に社長を務めたジョージ・W・メルク氏は、
次のような言葉を残しました。

ジョージ・W ・メルク.png

医療品は人々のためにあるのであり、利益のためにあるのではないことを決して忘れてはならない。
 (中略)
どのようにすれば全ての人々に最良の医薬品を届けることができるだろうか。
その答えを見出し、最高の成果を全人類にもたらすまでは休むことはできない。 ジョージ・W ・メルク


人を思い、人のために挑戦し続けていくという理念は、
今までも、そしてこれからも変わることはありませんもうやだ〜(悲しい顔)

MSD株式会社様は、患者さんを助け、人々の生活を改善するために、
よりよい医薬品提供に全力で取り組み、世界最高の品質基準で、
世界最高の医薬品を提供されていますパンチ

○工場内のご紹介
 1 更衣棟
いよいよ工場内のご紹介です。

まずは更衣棟で清潔な服装を着用します。
更衣棟写真3.jpg

こちらは更衣棟の外観です。この写真の中でどこか普通の建物と違う部分
があることにお気付きになりますでしょうか。

写真の左上をよく見ると、凛々しい表情をしたおじさんの顔が・・・モバQ



写っているなんてことはなくて、もっと実用的な工夫が凝らされています。

更衣棟写真(拡大).png

更衣棟の入口の窓ガラスに映った電灯の光を見ていただくとわかりますが、
実は更衣棟の入口にある窓ガラスが黄色くなっていますひらめき

これは虫を寄せ付けないための対策ですドコモポイント

薬の大敵といえば、虫。

どなたも虫が夜中に電灯に集まっている光景をご覧になったことがあることと思います。

アリのように夜中に放浪中、虫の群れに突っ込んで
傍目から見たら一人で暴れている人のように見える感じで
逃げたことも一度や二度ではないという人も多数いらっしゃることと思いますがく〜(落胆した顔)

ここでは、虫が建物内に侵入してこないように
窓ガラスを黄色くして光を漏らさないようにして
虫が寄ってくるのを防いでいるのです。

さて、更衣棟の中に進入です。
更衣棟の階段を上ると見えてきたのは休憩スペース。

休憩スペース.jpg

アリなんかが一度休んだらもう二度と立ち上がれなくなりそうなくらい
快適そうな個別スペースでしたグッド(上向き矢印)

工場内では温度と湿度が徹底管理されていますいい気分(温泉)

さらに差圧管理(気圧の管理)もされ、室内を外よりも高圧にすることで、
虫と並ぶ薬の大敵であるホコリなどが入らないようにしているのですどんっ(衝撃)

企業にとっては人が大事なのは当然ですが、
工場内では人よりも製品にとって過ごしやすい環境が整えられていまするんるん

更衣棟では
@脱衣所で手の洗浄をし、
Aエアシャワーを浴びて、
Bユニフォームを着て、
C手をアルコール消毒し、
D再びエアシャワーでユニフォームの付着物を除き、
万全の態勢で工場へ向かいます。

更衣後の写真.jpg
※万全の態勢になり、チャーリーも思わず腰に手を当てたポーズになります。

2 包装工程
いよいよ包装工程のご紹介です。

PB130050.JPG

PB130066.JPG

機械はケガをしないようにカバーで覆われていますが、
ガラス張りになっており、異常があった際にもすぐに確認できるようになっていますぴかぴか(新しい)

@ 包装機械
こちらでは目にも止まらぬ早さで製品が包装されていきます目

R0013417.JPG

R0013418.JPG

R0013425.JPG

R0013440.JPG

R0013439.JPG

R0013443.JPG

R0013444.JPG

こちらでは錠剤の束をまとめて運んでいます。
R0013477.JPG

R0013478.JPG

R0013479.JPG

R0013480.JPG

R0013481.JPG

R0013483.JPG

R0013482.JPG

この後、箱詰めをして貼付書をつけていますが
貼付書にはレーザーで製造番号等を焼きこんでいきます。

その後焼きこんだレーザーにずれがないか機械でチェックを行います。
バーコード読み取り.jpg

少しレーザーのずれがある場合などちょっとした異常があるとそれを感知して、
ラインからはじきます。凄い時代になったものですどんっ(衝撃)

A 自主保全リスト
工場内には自主保全リストがあります。

自主保全リスト.jpg

 これは通常機械の保守・修理などは保守などを担当している部署の方が行うことが多いと思いますが、
MSD様では自分たちの機械は自分たちで管理しようという考えからこのようなリストを作り、
管理されていますグッド(上向き矢印)

B エフ一覧表
エフ一覧表という表には気になるところを逐次書いています。

エフ一覧表.jpg
 
MSD株式会社様では製造業の現場で有名なトヨタ生産方式をベースとした
メルク生産方式
を開発し、合理化にも日々務めていらっしゃいます。
(例、見える化活動、予防保全、改善活動、情報の共有化の工夫等)

※トヨタ生産方式とは・・・トヨタ車を作るに当たって採用されている無駄のない生産方式です!!

チャーリーと話していて思ったことは工場内が非常に綺麗だということでした!見習いたい!!

以上で前編の包装棟のご紹介は終了です。
後編では物流棟をご紹介します。お楽しみに!!


posted by 熊谷市商工業振興課 at 11:07| MSD株式会社 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年02月21日

株式会社 中西ハム(熊谷市万吉)後編

それでは中西ハムさんの後編です!!

後編では工場直売のお得な販売会と実際のハム等の製造現場を紹介します。

かわいい販売会について
 中西ハムさんでは3年ほど前から工場直売の販売会を実施しています。
この販売会はテレビにも二度取り上げられ大評判だそうです。

○販売会を始めたきっかけは?
 自社の販売を増やしたいという理由も勿論あるそうですが、
地元で67年事業を行い、
地元の人に美味しく食べていただけるように、
地元の人に美味しさを還元したい、
直に一般の消費者の方に美味しい商品を味わっていただきたい
という意向から販売会を開始されたそうです。
 
○販売会はいつ開催?
 去年の1月頃から毎週土曜午前11時〜13時まで工場直売の販売会を開催しています。
 ハムの工場直売はあまり行っていないため、テレビにも二度取り上げられて、
その反響から道路が大橋のほうまで渋滞に
なってしまったこともあったとのことで、
お客様の利便性を考えて毎週開催することになったそうです。

○どのくらいの人が来るのか?
 130〜150組の人がいらっしゃるそうです。
 特にお昼頃まで非常に多くの方がいらっしゃるそうで、
中には10時くらいから並んで開催を待っているお客様もいらっしゃるそうですわーい(嬉しい顔)
 味や品質には問題ないけれども、形などの理由から訳あり品として販売している商品は
100円均一や200円均一などで販売され、非常にお得になっているため、
多くの方が開始時間を狙っていらっしゃるようです
 対応しているのは事務職の方や工場勤務をされている方で、
販売会を開催するまでは一般の消費者の方と直接接する機会はなかった方達です。
 「直接消費者の方と接する機会を得て、変わったことはありますか?」と尋ねたところ、
「販売会はアンテナショップ的な意味合いでもあるため、
 直接お客様から要望や意見を聞くことができ、
 それが新しい商品の製造につながることもありますよ。」
 とのことでした。
 
○販売会での一押しの商品は?
詰め合わせの2000円セットが好評だそうで、
中には友人とまとめて10セット購入される方もいらっしゃるそうです。
月ごとにセット名やメニューを変えて販売されています。

○どのくらいお買い得なの?
 普通のものは市販価格の2〜3割引で、
セットにするとさらに1〜2割引となっています。
 味・品質に問題なしの訳ありの商品は上でも書きましたが、
100円均一や200円均一など非常にお買い得
になっています。

かわいい続いて工場の中のご紹介です。

@まずは開封前の輸入原料のお肉です。
開封前の輸入原料肉.jpg

A開封して解凍台車の上に原料肉(豚ばら肉)を置きます。
開封し解凍台車の上の原料肉(豚ばら肉).jpg

B原料肉の検品作業を行います。ここで骨の取り残しや固い筋を取り除きます。
原料肉の検品作業.jpg

C調味液を肉に注入します。
調味液を肉に注入する工程.jpg

D漬け込みタンクで調味液を肉に浸透させます。
 冷蔵庫の中でタンクを回し、一晩寝かせて味を肉になじませます。
漬け込みタンクで調味液を製品に浸透させる.jpg

Eタンクから開けた後の味付け肉です。食べたい!!
タンクから開けた後の味付け肉.jpg

かわいい味わい倶楽部について
中西ハムさんでは、「味わい倶楽部」という会費無料で登録できるサービスも行っています。

登録者数は7,000名以上に及び、そのうち約5,000名が市民の方とのことです。
会員登録後、販売会の商品(一部対象外)を購入すると、
購入金額1,000円ごとに1ポイントつき、
(※平成26年4月1日から2,000円ごとに1ポイントに変更となります。)
30ポイント貯まると商品購入時に
3,000円の割引をされるため、非常にお得になっています。

ギフトはポイントの対象外となっておりますが
会員はギフトの価格が30%OFFになっているとのことです

かわいい最後に今回対応いただいた方のご紹介です。
紹介いただいたお二人.jpg

写真向かって左が業務管理部 常務取締役部長の田嶋さん、
右が製造部執行役員部長の今村さんです。
お二人には素朴な疑問を優しく教えていただきました。

中西ハムさんでは、
「よりよい品を より安く より衛生的に」ということを心がけているとのことでした。

お肉に対する熱い情熱が伝わる貴重なお時間をいただきました。

お忙しい中本当にありがとうございました!
posted by 熊谷市商工業振興課 at 08:35| 株式会社 中西ハム | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年02月12日

株式会社 中西ハム(熊谷市万吉)前編

あっという間に冬ですね〜雪

今回は熊谷市万吉にあります中西ハムさんを訪問して話を伺ってきましたわーい(嬉しい顔)
中西ハム工場外観.jpg
(出典:株式会社中西ハム

今回訪問させていただいたのは、男気溢れる係長パンチといつものアリのゴツいコンビです!

中西ハムさんではハム・ロース・ベーコンなどを扱っているということで、食べ物に目がない私たちは興味津々目

特にアリは、数少ない友人から「卵と野菜とベーコンさえ食べていれば生きていけるらしいよ♪」という出所不明のアドバイスをもらってからそれを忠実に実行してきたため(※良い子は真似しないでね☆)、今となっては体の6割を水分が、残りの4割をベーコンが構成しているというもっぱらの噂がく〜(落胆した顔)今回は同胞に会うつもりで訪問してきましたグッド(上向き矢印)

実はハム業界の歴史はそれほど古くはないそうで、古い企業でも70年くらい前に創業したそうです。
そのような中、中西ハムさんはなんと67年前、昭和22年から熊谷市でハムを作り続けています。
まさに老舗のハム屋さんです。
以前は熊谷にも中西ハムさんの他にハム屋さんが2社あったそうですが、今は中西ハムさんだけとなってしまいましたもうやだ〜(悲しい顔)
中西ハムさんは昭和39年には第1回全国ハムソーセージ品評会においてボンレスハムの部、厚生大臣賞を受賞、昭和44年には埼玉県知事から工場の優良施設について知事賞を受賞されていらっしゃいます。
中西ハムさんにはこれからもおいしいハムを作り続けていただきたいですぴかぴか(新しい)

中西ハムさんは、長野の信州ハムさんの協力会社で、
主にOEMを行っており、町のお肉屋さんにもハム・ソーセージを卸しているそうです。

いきなりOEMというかっこいい単語が出てきたのでご説明いたしますひらめき
OEMとは・・・「製造を発注した相手先のブランドで販売される製品を製造すること。」(出典:http://kotobank.jp/word/OEM
とのことです。

今回の中西ハムさんでは、
信州ハムさんから注文を受けて、
信州ハムさんのブランドの商品を
中西ハムさんで製造するということです。

家族との団らんの中などで使ってみてくださいねダッシュ(走り出すさま)

さて、中西ハムさんの事務所に行くと早速出てきたのは↓のような冷蔵ケースるんるん
事務所前かご.jpg
その中の白いカゴには賞味期限が間近なお買い得品が置かれていましたグッド(上向き矢印)

よだれを溢れさせながらも平静を装い事務所でお話を伺います爆弾

かわいいどのような状態で仕入れているの?豚丸ごと?
中西ハムさんでは輸入豚肉を扱っており、部位ごとにカットされたものを仕入れて加工しているそうです。
豚さんがそのまま連れてこられるわけではありませんでした。(ドナドナド〜ナ〜ド〜ナ〜♪)←それは子牛!!
また、学校給食などは国産を使用することとなっており、国産豚肉を加工しているそうです。

かわいいハム等の原料肉の原産地は?
中西ハムさんでハム等に使っている原料になる豚肉はヨーロッパや南米など世界中から仕入れているそうです。
私たちの胃袋は世界と繋がっているのですね黒ハート

かわいいハム・ベーコンの素朴な疑問?ハムには色々な部位を使うの?
ロースハムはその名の通りロース(背)を使用します。ベーコンはバラ肉(肩)を使うそうです。

かわいいハムは豚肉しかないの?
ハムと言えば豚肉というイメージがあります。
しかし、ハムは豚肉でしか作れないのでしょうか?
そんな素朴な疑問をぶつけてみたところ、丁寧に教えていただけましたわーい(嬉しい顔)

「加工に適しているお肉は豚肉です。
鶏肉は色の赤みが出ず、パサついてしまいます。
牛肉もパサつきが強く、牛肉を加工して食べるならステーキのほうがおいしく作れます。
味付けをし熱をかけて作ったときに美味しいのは豚肉なのです。
一部牛肉を使ったソーセージもありますが、
ブラジル人向けのもので、
ブラジルから日本に来た人がブラジルの味が食べたいとブラジルの香辛料を取り寄せて食べています。」
(今でも中西ハムさんではブラジル人向けのものを作っているそうです。)

かわいいソーセージは今でも腸に詰めて作っているのですか?
 ソーセージというと腸に詰めて作るということを聞いたことがあるのですが、
今でもそのように作っているのか聞いてみました。

「今でも腸を使って作っています。ウインナーなどには羊腸(ようちょう)、
フランクフルトには豚腸を使っています。人工のコラーゲンケーシング(詰め物)を使うものもあります。」
 
 ということで、今でも腸に入れて作っているとのことでした!!
 ちなみに腸の中に入れるのは豚や豚と鳥の肉だそうです。

かわいい中西ハムの商品の製造方法について
○スモークベーコンとは?
スモークベーコンは乾燥させてスモークをし熱をかけて製造しています。
お肉の茶色い色はスモークの色だそうです。
昔はスモークをかけた後お湯にどっぷりつけていましたが、
今は蒸気をあてて蒸煮(じょうしゃ)して加熱しているそうです。

○そもそもスモークって??
スモークとはその名のとおり煙のことです。
スモークチップといわれる木の破片を燃やしてお肉に煙をかけます。
スモークチップに使う木は桜が有名ですが、
なかなか手に入らないため、カエデやナラも使います。

○スモークをかける前とかけた後のお肉の色の変化を見てみよう!
スモークをかける前のお肉
台車に掛けたベーコンの味付け肉.jpg

スモークハウスです。この中でスモークにかけます。
スモークハウスの外観 .jpg

熱処理(スモーク)後のベーコンです。茶色い!!!
熱処理(スモーク)後のベーコン.jpg

○スモークをあてる理由は?
 どうしてお肉にスモークを当てるのでしょうか?
実は味を良くする他にも理由があります。
 肉の保存性を高める成分がスモークの成分の中にあるため、
スモークをかけることで日持ちが良くなる
とのことです。

かわいい吊るしベーコンは中西ハムさんが広めた?
3年前くらいに発売され、現在では一般的になった吊るしベーコンは信州ハムさんと中西ハムさんがコラボして広めたとのことです。

かわいい普通のベーコンと吊るしベーコンの違いって何?
普通のベーコンは
@カットする前のお肉の塊の状態で吊るす
Aその状態でスモークをかける
Bカットします。

それに対して、吊るしベーコンは
@小さくカットします
Aスモークをかけます。
このようにすることで、スモークをかける表面積が広くなり、
より美味しく作ることができるそうです。

小さく切ってからスモークをかけるので、一本一本手間をかけて吊るす必要があり、
手間がかかりますが、乾燥がよくきくのでよく持ち、味も美味しく作ることができます。

かわいいスモークチキン?
スモークチキンも他の会社ではあまり作っていない珍しい商品です。
チキンは上でも書きましたがパサつくのであまり加工には向いていません。
しかし、中西ハムさんではお肉が固くならないように独特の食感を保たせているそうで、
スモークチキンはヘルシーで女性にも人気だそうです。

かわいいおすすめの製品は?
 中西ハムさんのおすすめの商品を聞いてみました。

1 熊谷宿ベーコン
熊谷宿ベーコン.png
(出典:株式会社中西ハム

 かつて宿場町であった熊谷の名を冠したこちらの商品は普通のベーコンとは一味違うそうです。
 ベーコンを焼いた時に肉が縮むということを経験した方は多くいらっしゃるのではないでしょうか。
 普通のベーコンは調味液をお肉に注入しているため、
焼くと水が抜けて縮んでしまうそうです。  
 しかし、熊谷宿ベーコンは味付けの液にバラ肉をそのまま漬け込んで
10日間染み込ませて肉を熟成させて作っているため、焼いてもお肉が縮まないそうで、
本当のベーコンのうまみ、脂肪のうまみが出てくる
そうです。

2 布巻ロース
布巻きロースハム.jpg
(出典:株式会社中西ハム
 布巻ロースも普通のロースとは一味違います。
 普通のロースはメインマッスルというロースの芯の脂肪がちょっとしかついていない部分を使っています。
 それに対して、布巻ロースはメインマッスルの他にサブマッスルという副芯を使っているため、
脂肪が少し多くなるそうです。
 余分な味を加えず、脂肪の味が非常によく出てとても美味しいそうです。

今日いただいた名言
「ロースの本当の美味しさは脂肪にある。」
次回は、中西ハムさんの工場直売の販売会と工場内を紹介します!お楽しみに!

posted by 熊谷市商工業振興課 at 15:44| 株式会社 中西ハム | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。