2012年01月25日

日清シスコ株式会社 東京工場(熊谷市妻沼)後編

日清シスコ株式会社の後編です〜ハートたち(複数ハート)
ココナッツサブレ・エースコインの工場が見たくてワクワクしてしまった方、
いらっしゃいますか??(はーい!)お待たせいたしましたー(長音記号2)

ここにはなんと長さ100メートルのオーブンがあるのです!100メートルといったらウサイン・ボルトで9秒、たるみきったアリでは20秒の距離です(*_*)圧巻ですよexclamation×2


それでは第一工場の様子をお届けしていきますわーい(嬉しい顔)

かわいいまずは生地の計量セクションです〜目
何人かの人によって手作業で量られていました!ココナッツサブレは17種類の原料で作られているようです(゜レ゜)るんるん

次に15分から20分ほど生地を練り、その後1時間ほど生地を寝かす作業があるようですグッド(上向き矢印)
ココナッツサブレの生地、イチゴのクッキーのピンク色の生地などが大きな容器の中で布巾をかけられてたっぷりはいっていました黒ハート


かわいいココナッツサブレでは・・・
ココナッツサブレ単体.jpg


次に生地を伸ばして6層に生地を重ねますダッシュ(走り出すさま)
IMG_2644.JPG

拡大!!(重なっているのがよく見えると思います^^)
022.JPG

この6層の生地を3つの大きいロールを使って1枚に伸ばしますexclamation
IMG_2645.JPG

1ロール、2ロール、3ロールと3段階でだんだんとうすくなっていくのが目で見えました〜目揺れるハート


次はひとつひとつココナッツサブレのかたちに成型されます手(グー)
005.JPG

これは、もう成型マシーンにかかった後のサブレ生地なんですが、
ガシャンと成型マシーンにかかると何十個ものココナッツサブレの生地がででくるのでするんるん

025.JPG
そしてここ↑↑↑↑で、ココナッツサブレのラインと余った生地のラインの2つのラインが見れると思うのですが、この余った生地はもう1度ラミネーターというところに戻って生地に再生されるそうですよ黒ハート

その後ココナッツサブレは砂糖シャワーを浴びますぴかぴか(新しい)
IMG_2651.JPG

きれいに砂糖がかかっています★
033.JPG

とうとう100メートルオーブンがでーーーん!!!!
想像以上に長いです!そして、とってーーも室内は暑いです晴れ
ビスケットは早めに流れて5分ほどでこのオーブンをくぐりますリボン
温度は250℃で調整されているそうです晴れ
037明るくしたもの.JPG

次の扉までオーブンが続くのですが、けっこう長いですよね??
すっごく長いんですよ黒ハート
いつも見るのは家庭用のオーブンなので、こんなにも長いオーブンは初めて見ました目ぴかぴか(新しい)
100メートルオーブンだとかなりたくさんの個数が一度に流れながら焼けますもんねグッド(上向き矢印)

その後今度は100メートルクーリングといって冷やす作業が行われるみたいですよ雪

ちなみにクッキーは30メートルのオーブンでゆっくり流れる
ビスケットは100メートルのオーブンで早めに流れていくそうですよスキー

オーブンから焼きあがったばかりのココナッツサブレるんるんおいしそうです!
IMG_2654.JPG

焼き色、厚み、生地の変形が人の目でしっかりチェックされていますよ目ぴかぴか(新しい)
IMG_2619.JPG
ここは、トレーに入り包装を待つココナッツサブレですハートたち(複数ハート)
IMG_2659.JPG

以前はトレーに詰める作業は人の手で行っていたんですって
それが今は全自動化され、作業が省略されたそうです時計

日清シスコ東京工場では、機械で行われる部分、人の手で行われる部分がしっかりと分かれていました
052.JPG
これは最後にX線、重量検査をしているココナッツサブレです!

倉庫ではロボットでダンボール箱が積まれていきます!
IMG_2667.JPG

この一つのココナッツサブレをつくるのにも、多くの方の力・企業の力が組み合わさっていると思うと、感無量ですねふらふら揺れるハート味わってたくさん食べよう〜

かわいい他の製品についてもちょっとだけ見てみましょうグッド(上向き矢印)

ひらめきしっとりケーキ(さつまいも味・苺味)
016.JPG

こんな風に生地がぶちゅっとなってまするんるん
IMG_2672.JPG
ズームイン!↓↓↓
IMG_2671.JPG

こんなおいしそうに焼きあがりました〜
IMG_2669.JPG

ひらめきエース家紋ココア味(これは、エースコインの家紋バージョンです)
018.JPG

大量にエース家紋が流れてきます(*^。^*)(ブレブレで申し訳ないんです。しょぼーん)
P1000153.JPG

このように一度に大量のクッキーを型抜きしていきます(この型はクッキーの型です)
067.JPG

P1000154.JPG
↑袋詰めをされて、検査を受ける大量のエース家紋ー(長音記号2)

これは、ロングセラーのエースコインの家紋版です(゜レ゜)
家紋をみて楽しみながらおいしいココア味のクッキーを食べられます黒ハート

エースコインは社会の授業で使いたいという声が後を絶たないそうです(^^♪
acecoin.jpg
おいしく、和同開珎や寛永通宝などが学べる・・すんばらしい商品ですね有料
これならエリももっと貨幣についてしっかり知識が定着したかも(・.・;)
貨幣の歴史をお学びのみなさん、ちょっとした息抜きもかねてエースコインで甘いものを食べながら、お勉強してみたらいかがですか??

エースコインは以前は駄菓子屋さんで量り売りをされていたんですが、湿気が多い日本の風土から、個別に包装されるようになったそうですよぴかぴか(新しい)

かわいい工場内にKYという看板が・・
IMG_2628.JPG
危険予知して安全作業』

生産管理課長さんがおっしゃっていた工場の使命は、
「ケガをせずに規格通りに製品をつくること」わーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)
言葉のとおり、東京工場では多くのチェック機能、こまめな清掃によってしっかりと
守られていました黒ハート


地元のおいしい企業、頑張っている企業を、消費者としてお菓子大好きアリエリは支えていこうと誓った企業訪問でしたー(長音記号1)


今回、お世話になった課長さんをはじめ生産管理課のみなさん、お忙しい中お時間をいただきまして、ありがとうございました(>_<)
お話を伺った生産管理課長さんです↓
121.JPG
同性として見習いたいところがたくさんある課長さんでした〜><

≪ココナッツサブレ豆知識≫
ココナッツサブレは年6億枚つくられています。
このサブレを縦につなげると、4万3千キロメートル以上\(◎o◎)/!
これは、地球を軽く一周できる距離のようでするんるん
(参照 日清シスコ株式会社 工場のご案内)


********************************
日清シスコ株式会社 東京工場
〒360-0201
埼玉県熊谷市妻沼5000
048-588-0535




posted by 熊谷市商工業振興課 at 08:55| 日清シスコ株式会社 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。